受賞・表彰

宇都雅輝研究室(情報・ネットワーク工学専攻)がラーニングイノベーショングランプリ2023で優秀ラーニングイノベーション賞と特別賞を受賞

2023年07月25日

宇都雅輝研究室(情報・ネットワーク工学専攻)がラーニングイノベーションコンソシアム(LIC)主催で開催されたラーニングイノベーショングランプリ2023において、優秀ラーニングイノベーション賞と特別賞を受賞し、7月19日(水)に東京国際フォーラムで行われた表彰式で表彰されました。

本グランプリは、教育分野の先端的技術を研究している高等教育機関と教育や人材育成に関わる組織・企業との産学連携の機会創出を目的として、ラーニングイノベーションコンソシアムが複数の学会の共催・協賛を受けて開催するイベントです。教育分野に関する先端的研究を全国の高等教育機関から広く募集し、書面審査による一次審査とプレゼンテーション動画による二次審査を通して賞が決定されます。
2023年度は27件の応募の中から、最優秀ラーニングイノベーション賞1件、優秀ラーニングイノベーション賞2件、奨励賞2件、特別賞3件が選出され、宇都研究室はそのうちの優秀ラーニングイノベーション賞と特別賞を同時受賞しました。

【受賞者】宇都雅輝研究室 問題生成グループ
【構成員】富川雄斗、鈴木彩香、後藤照佳、宇都雅輝
【発表題目】深層学習と項目反応理論を用いた難易度調整可能な読解問題自動生成