受賞・表彰

本部勇真さん(情報学専攻博士前期課程修了)らが画像の認識・理解シンポジウム(MIRU)で優秀賞、泉幸太さん(情報学専攻博士前期1年)らがインタラクティブ賞を受賞

2023年08月02日

2023年7月25日(火)から7月28日(金)に、アクトシティ浜松で開催された画像の認識・理解シンポジウム(MIRU2023)において、柳井啓司研究室の本部勇真さん(情報学専攻博士前期課程2023年3月修了)、山口廉斗さん(情報学専攻博士前期1年)らによる発表論文がMIRU優秀賞に、泉幸太さん(情報学専攻博士前期1年)らによる発表論文がMIRUインタラクティブ賞にそれぞれ選ばれました。

本シンポジウムは、画像の認識と理解技術に関する国内最大規模の会議です。大学や産業を問わず、研究者、技術者、そして次世代を担う学生の議論・交流の場であり、基礎から応用まで最新の研究発表と討論の場です。
本部さんらが受賞したMIRU優秀賞は、193本の査読あり投稿論文中の、最優秀賞1件に次ぐ、優秀賞2件のうちの1件として選ばれました。
また、泉さんらが受賞したMIRUインタラクティブ賞は、インタラクティブ発表456件のうち、11件が参加者の投票によって選ばれました。

【受賞名】MIRU優秀賞
【受賞者】本部 勇真、山口 廉斗、柳井 啓司
【発表題目】StableSeg: Stable Diffusionによるゼロショット領域分割
【著者】本部 勇真、山口 廉斗、柳井 啓司