受賞・表彰

Shi Jie教授(共通教育部)がInternational Symposium on Translation Communication and Intercultural Studies 2023で最優秀賞を受賞

2023年08月03日

Shi Jie教授(共通教育部)が、2023年7月25日(水)~30日(土)にシンガポールの Nanyang University of Technology(南洋理工大学)で開催されたInternational Symposium on Translation Communication and Intercultural Studiesにおいて最優秀賞を受賞しました。

このシンポジウムは、翻訳・通訳に関する学術的成果の交換と研究の国際的な普及を促進することを目的としています。この賞は、翻訳コミュニケーションと異文化間の分野への著しい貢献を評価し、受賞者に授与されます。受賞者の研究は、優れた学術性、独創性、そして重要な洞察を示し、学術コミュニティを豊かにしています。

厳選された125件の論文は、基調講演者、特別講演者、および個別の口頭発表者によって提出され、翻訳理論、認知学、および文化研究の分野の学術的専門家や研究者による先端的な研究を代表しています。機械翻訳の分野の論文が翻訳理論関係の学会で最優秀賞を受賞したのは、史上初の出来事です。

【受賞者】Shi Jie(史 傑)
【発表題目】Machine Translation Advancement and Symbiosis between Humans and Machines in Machine Translation Post-Editing