受賞・表彰

赤塚哲丸さん、徐江林さん(情報学専攻博士前期2年)がJAWS2023でIEEE Computer Society Japan Chapter JAWS Young Researcher Award、優秀賞および奨励賞を受賞

2023年09月21日

大須賀昭彦・田原康之・清雄一研究室の赤塚哲丸さんと徐江林さん(情報学専攻博士前期2年)が、2023年9月12日(火)~14日(木)に登別グランドホテルで開催された合同エージェントワークショップ&シンポジウム2023(JAWS2023)において優れた研究発表を行ったと認められ、赤塚さんがIEEE Computer Society Japan Chapter JAWS Young Researcher Awardおよび優秀賞、徐さんが奨励賞をそれぞれ受賞しました。

JAWSは、自律的ソフトウェアであるエージェントを対象とし、社会の仕組みのデザイン、情報システムと人とのインタラクション、社会の動態予測のためのシミュレーションなど、さまざまな面から人間社会が抱える問題にアプローチする学会横断的な学術コミュニティです。
今回は、JAWS2023の発表58件の中からIEEE Computer Society Japan Chapter JAWS Young Researcher Award3件、最優秀賞1件、優秀賞4件、奨励賞10件が選出されました。

【受賞者】赤塚 哲丸
【受賞題目】音声と3DMMに基づくマスクを除去した顔画像の推定

優秀賞

【受賞者】赤塚 哲丸、折原 良平、清 雄一、田原 康之、大須賀 昭彦