受賞・表彰

2023年09月28日

石橋功至教授(先端ワイヤレス・コミュニケーション研究センター)がKDDI Foundation Award業績賞を受賞しました。

本アワードは、ICTが拓く豊かな未来社会の実現を目指し、技術、産業、制度・法律、社会、文化、医療、まちづくりなど広範囲の研究において、ICTの普及・発展、グローバル化、ICTを利活用した社会的課題の解決など、社会の持続的発展に貢献する顕著な業績を挙げた個人を表彰するもので、今年度の受賞者は、本賞2名、業績賞2名、貢献賞2名の計6名でした。

石橋教授は、「ユーザセントリックな通信を実現する新たな無線アクセスネットワーク技術に関する研究」の業績が高く評価され、今回の受賞となりました。

表彰式は、2024年3月に東京都内にて開催予定です。

【賞名】業績賞
【受賞者】石橋 功至