受賞・表彰

住吉晶さん(基盤理工学専攻博士前期課程1年)がAVS Dorothy M. and Earl S. Hoffman Travel Grantを受賞

2023年11月08日

中村淳研究室の住吉晶さん(基盤理工学専攻博士前期1年)が、2023年11月5日(日)~10日(金)にアメリカ合衆国オレゴン州ポートランドにて開催されたAVS 69th International Symposium & Exhibitionにおいて、AVS Dorothy M. and Earl S. Hoffman Travel Grantとして賞金を授与されました。

本国際会議は、研究と製造の両コミュニティで材料、処理、インターフェースに関連する最先端の問題を取り上げ、AVS技術部門、グループ、新興テクノロジーに関する重点トピックなどからの論文を特集し、分野間の従来の境界を越えた学際的な環境を促進しています。展示会は、関連する機器、ツール、材料、消耗品、化学品、サービス、コンサルティング、技術文献、新技術など広範になります。

本賞は、学生のAVSへの参加を促進し、本国際会議への参加を奨励する目的で創設され、承認された会議の発表者であるなどの基準を満たして申請した大学院生に与えられます。

【受賞者】住吉 晶
【発表題目】Visualization of the Local Dipole Moment at the Si(111)-(2x2) Surface Using DFT Calculations
【著者】Akira Sumiyoshi、Kohei Yamasue(Tohoku University)、Cho Yasuo(Tohoku University)、Jun Nakamura

受賞の様子