受賞・表彰

山浦美里さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)と宇都雅輝准教授(同専攻)が人工知能学会全国大会(第37回)で全国大会優秀賞を受賞

2023年11月10日

宇都雅輝研究室の山浦美里さん(情報・ネットワーク工学専攻博士前期2年)と宇都雅輝准教授(情報・ネットワーク工学専攻)が、2023年6月6日(火)~9日(金)に、熊本城ホールとオンラインのハイブリッド形式にて開催された人工知能学会全国大会(第37回)において、全国大会優秀賞を受賞しました。

同学会は、人工知能に関する研究の進展と知識の普及を図り、もって学術・技術ならびに産業・社会の発展に寄与することを目的としています。また、全国大会は年に1度開催されており、一般の研究発表の他、招待講演なども行っています。
本賞は、全体発表件数おおよそ900件の中、一般セッションにおいて特に優秀な口頭発表を行った20件に対して授与されました。

【受賞者】山浦 美里、宇都 雅輝
【発表題目】論述構造解析を用いたニューラル小論文自動採点手法の提案
【著者】山浦 美里、福田 樹、宇都 雅輝