受賞・表彰

髙玉圭樹研究室のチーム「PrT」と「Gemini」がARLISS2023にて総合優勝 他4賞を受賞

2023年11月24日

髙玉圭樹研究室の「PrT」および「Gemini」の2チームが、2023年9月11日(月)~14日(木)にアメリカネバダ州ブラックロック砂漠で行われたARLISS2023(A Rocket Launch for International Student Satellites CanSat)にて総合優勝 他4賞を受賞しました。

ARLISSとは、小型人工衛星や小型地上探査機ローバーの開発を目的としたサブオービタル衛星打上実証実験です。学生が宇宙開発技術の基礎研究を競うコンペティションであり、アメリカ合衆国ネバダ州ブラックロック砂漠にて毎年開催されており、全国から厳しい審査をパスしたおおよそ20チームが参戦しました。

今回、髙玉研究室から参戦した「PrT」は、自律的に給電する自律給電ローバーを開発するチームで、「Gemini」は"移動"と"探索"のための分離可能な4WDローバを開発するチームです。
髙玉研究室は、ロケットから放出された小型人工衛星やローバーが漠中の目的地に自律的に降りる/走ることを競うカムバックコンペティションと、自ら定めたミッションを自律制御によって達成するミッションコンペティションに参加し、以下の成績を収めました。

チーム「Prt」

• Overall Winner(総合優勝)
  • Accuracy award 1st(ゴールからの距離を競う賞)

チーム「Gemini」