受賞・表彰

南研究室のチーム「Rissociation」が第6回対話システムライブコンペティションで優秀賞を受賞

2023年12月25日

2023年12月13(水)、14日(木)に、国立国語研究所講堂にて開催された「第99回人工知能学会 言語・音声理解と対話処理研究会(第14回対話システムシンポジウム)」内で行われた第6回対話システムライブコンペティション(シチュエーショントラック)において、南泰浩研究室(情報・ネットワーク工学専攻)のチーム「Rissociation」が優秀賞を受賞しました。

本コンペティションは、提供された課題に対してマルチモーダル対話システムを作成し、その性能を競う競技会です。シチュエーショントラックとは、この提供された課題である予め決められたシチュエーションに沿って対話を行う部門です。

南研究室ではチーム「Rissociation」としてエントリーし、多数の実験参加者による予選において11チーム中3位を獲得して予選を通過し、研究会参加者により評価を行った決勝において2位の成績を得ました。

【受賞チーム】Rissociation
【受賞者】松浦 直樹、大沼 飛宇多、中山 朝陽、佐藤 明智、南 泰浩