バックナンバー

《在学生対象》新型コロナウイルス感染症に係るワクチン接種を受ける場合等における授業欠席の取扱いについて

2021年07月02日

学生各位

電気通信大学
副学長(教育担当)村松 正和

新型コロナワクチン接種が順次開始されています。ワクチンの効果が大きいと報道される一方、厚生労働省からワクチン接種による副反応も報告されています。学生の皆さんには、情報をよく集めた上で、自らの責任において接種を受けるか受けないかの判断をお願いいたします。

その上で本学では、学生に皆さんのワクチン接種後の副反応に起因する不利益を避けるために、ワクチン接種を受ける場合の授業欠席の取扱いについて、次のとおりとします。

1)対象

• ワクチン接種のために、欠席せざるを得ない授業
  • ワクチン接種後、副反応等により体調不良になり、欠席せざるを得なくなった授業

2)取扱い

• 欠席届の発行により、出席に準じた扱いとする。

3)手続き

• ワクチン接種のために授業を欠席した場合には、接種後1週間以内に、接種した日が確認できるものを持参し、教務課窓口で欠席届の発行を受けること。
  • ワクチン接種の副反応による体調不良のために授業を欠席した場合には、回復後、その旨を教務課へ申し出ること。
  • 欠席届の発行を受けたら、各授業担当教員に提出し、指示に従うこと。(レポート等、何らかの課題が課される場合がある)
  • 欠席届発行の手続きはメールでも可とする。

注意1
欠席せずにワクチン接種できるのであれば、申し出る必要はありません。

注意2
ワクチン接種後も、大学の定める対面授業に関するガイドライン及び教室、実験室、演習室の使い方に関するガイドラインは遵守してください。

本件連絡先

学務部教務課学域教務係
電話番号:042-443-5077
メールアドレス: gakubu-k@office.uec.ac.jp