受賞・表彰

内藤奏さん(情報学専攻博士前期2年)が第28回地理情報システム学会研究発表大会においてポスターセッション賞を受賞

2019年11月01日

山本佳世子研究室所属の内藤奏さん(情報学専攻博士前期2年)が、10月19日(土曜日)~20日(日曜日)に徳島大学で開催された第28回地理情報システム学会研究発表大会において、ポスターセッション賞を受賞しました。同賞は、学術大会でのポスター発表が特に優秀であると認められた者に授与される賞です。

ポスター発表の内容は、山本佳世子研究室のプロジェクト「最新技術で人と猫が共生するデジタルアイランド・田代島」の研究成果の一部です。このプロジェクトは、東日本大震災の復旧・復興に関する研究・支援活動の一環であり、猫の島として知られる田代島(宮城県石巻市)の地域社会の方々と連携して「田代島ポータルサイト」を開発し、今年の2月22日(猫の日)から運用を開始しています。
内藤さんはこのプロジェクトに中心メンバーとして参加し、卒業研究の成果を基盤として田代島ポータルサイトを開発しました。

【題目】
「離島を対象とした観光支援Webポータルサイトの構築」
【受賞者】
内藤奏、渡邉亜沙、山本佳世子