国立大学法人 電気通信大学

大学案内取り組み・活動

一般社団法人目黒会(同窓会)との意見交換について

2023(令和5)年度

総務企画課広報・基金・卒業生室では、卒業生の同窓会組織である「一般社団法人 目黒会」と定期的な月例会を開催し、意見交換や双方の活動状況に関して情報共有を図っており、同会から大学に対して寄せられた要望事項は、当該担当部署と検討のうえ、順次対応しています。

式典・イベント関連(【要望】、報告)

項目 同窓会:目黒会 大学
令和5年度主要な学内行事、イベント   入学式から卒業式までの間における行事・イベントの日程などを報告
ホームカミングデー実施について 【要望】案内誘導板の作成・設置について (回答)2019年度の設置状況を参考に設置しました。
ホームカミングデー実施報告 ホームカミングデー当日(7月16日(日))に行われた「目黒会カフェ」「グループ会交流会」「卒業0周年交流会」「留学生交流会」「ランチ交流会」実施報告 ホームカミングデー当日(7月16日(日))、「学長挨拶・講演」「同窓会会長挨拶」「学術講演会」が予定どおり行われました。ご協力いただきありがとうございました。
オープンキャンパス実施報告 アンケート結果で「とても満足した」「満足した」の回答が約98%だったことは素晴らしい 開催当日(7月16日(日))の来場者数やアンケート結果報告
国内支部総会実施予定 6月10日(土)関西総支部~11月18日(土)北陸支部
国内外支部総会実施状況 9月22日(金)現在までの国内支部総会実施報告
9月10日(日)タイ支部総会実施報告

インターンシップ向け業界研究会 10月13日(金)および10月20日(金)実施報告
スマートテクノロジーファーラム 9月9日(土)実施報告

施設利用関連(【要望】、報告)

項目 同窓会:目黒会 大学
創立80周年記念会館2階の利用予約について 【要望】創立80周年記念会館2階について、予約や予約状況が見れるようにして欲しい (回答)創立80周年記念会館2階について、予約や予約状況が見れるよう設定しました。

広報関連(【要望】、報告)

項目 同窓会:目黒会 大学
全学デジタルサイネージ コンテンツ掲載などの希望があれば、御相談させていただく 調達に向けた進捗報告
大学グッズの製作 目黒会のグッズがあるので、ノウハウ等ご協力できると思います。 大学グッズの目的などを説明、グッズの選定や販売に関するアドバイスを求めた。

ダイバシティー関連(報告)

活動報告、活動方針
  • ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブへの対応について
  • 女子学生比率増加対策