【ニュースリリース】大学に眠る技術シーズ・アイデアを事業化 東京都の大学発スタートアップ創出支援事業に採択

2024年01月31日

ポイント

• * 電気通信大学の提案が、東京都の大学発スタートアップ創出支援事業の事業化促進型に採択
  • * 東京都の伴走支援を受け、学内の有望シーズの知財化促進、学生起業の活性化を目指す
  • * 教職員・学生・企業が学び、出会う仕組みづくりの構築によりスタートアップマインドの醸成を今後加速させる

概要

本学が提案したスタートアップエコシステム構築事業が、知の拠点である大学等の優れた研究シーズやアイデアの事業化に向けて東京都が取り組んでいる「大学発スタートアップ創出支援事業」の事業化促進型に採択されました。
今後、本学では東京都の伴走支援を受け、教職員・学生・企業が学び、出会う仕組みをつくり、教職員・学生のスタートアップマインドを醸成することを目指し、新規有望シーズの知財化促進や学生向け起業講座の更なる活性化等に取り組むことで、東京都の「異次元」のスタートアップ戦略~未来を切り拓く10x10x10のイノベーション~の実現を目指します。

※ 未来を切り拓く10x10x10のイノベーションビジョンは、東京都が掲げる東京発ユニコーン、 東京の起業数および東京都の協働実践数をそれぞれ5年で10倍にする目標です。

今後の予定

• 新規分野の知財化や知財の掘り起こしを進めます。
  • 学生へのベンチャーマインド醸成となる授業の充実を図ります。
  • スタートアップ創出支援サイトを開設し、イノベーティブ研究棟(西11号館)での触れ合う場の整備を進めます。
  • U☆PoC アイデア実証コンテストの入賞作品等の知財化及びイベントの充実を計ります。

※ U☆PoC(ユーポック)は、平成9年に「学生・一般アイディアコンテスト」として始まり、令和3年からはU☆PoCとして開催してきた、本学の学生向けものづくりコンテストです。

詳細はPDFでご確認ください。