【報告】小花貞夫理事(研究・産学官連携戦略担当)らが台湾の研究機関を表敬訪問

2024年03月27日

2024年3月13日(水)~16日(土)、本学の小花貞夫理事(研究・産学官連携戦略担当)、曽我部東馬准教授(i-パワードエネルギー・システム研究センター)および瀬川倉三主幹コーディネーター(産学官連携センター)が、台湾の情報通信産業振興会(III)、工業技術研究院情報通信研究(ITRI)、台湾大学および成功大学を表敬訪問しました。

各機関を訪問の際は、小花理事から本学の紹介、曽我部准教授から量子コンピューティング技術の全貌、そして自身が取り組んでいる最先端量子AI融合研究の紹介を行い、各機関からも量子コンピュータとAIに関する研究紹介が行われました。これらは今、最も活発に研究されている分野の一つであるため、互いに興味深く聴講し、意見交換も活発に行われ、今後の研究交流の切っ掛けを作ることができました。

また、ITRIは過去数年に渡りインターンシップで本学学生を受入れた実績があり、小花理事から改めてこれまでの感謝と引き続きの協力を依頼しました。

本学の紹介をする小花理事(左)

研究紹介をする曽我部准教授

ITRI:左から王技術副部門長、黄副所長、小花理事、瀬川主幹コーディネータ、曽我部准教授

台湾大学:傳特別教授(中央)の研究室訪問