【報告】JST次世代研究者挑戦的研究プログラムの令和6年度公募に本学の「博士学生の独自ネットワーク形成・自主運営を利用した開発主導型研究・教育支援プログラム」が採択

2024年03月27日

JST次世代研究者挑戦的研究プログラム(SPRING)に本学の「博士学生の独自ネットワーク形成・自主運営を利用した開発主導型研究・教育支援プログラム」が令和3年度から開始された第1期に引き続き、大幅増員されて採択されました。

SPRING事業は、令和3年度第1期の公募に始まり、生活費相当額の支援(年220万円)と博士人材が幅広く活躍するための多様なキャリアパスを整備することを目的として育成費、研究費も支援されるもので、今回、全国で76大学が採択されました。

本学のプログラムは、

• アジア言語を第3言語とするtrilingual研究者育成
  • ベンチャー立ち上げ経験をさせるアジア新生企業への派遣
  • 異分野への短期派遣
  • リカレント・リスキリング教育ツール開発
  • 研究提案のスキルアップ

と、さまざまなキャリア開発・育成コンテンツを揃え、特徴的な取組と評価されています。
また、今回の採択により、本学の支援学生数は全体(博士後期1年~3年)でこれまでの32名から39名に増員になります。

支援学生の募集等詳細は下記ウェブサイトを参照してください。