【報告】「UEC Bug Bounty 2023」表彰式を挙行

2024年03月28日

電気通信大学は、2024年2月1日(木)から2月29日(木)まで開催された学生による学内情報セキュリティ検査コンテスト「UEC Bug Bounty 2023」(UEC-BB 2023)の表彰式を対面とZoomによるハイブリッド式で3月15日(金)に挙行しました。

Bug Bounty(バグバウンティ)とは、情報システム等の脆弱性発見を報奨する取り組みです。現在、あらゆる産業・分野で高度セキュリティ人材が不足しており、世界的IT企業の多くでは、限られたリソースで自社製品の安全性を確保するため、この報奨制度を採用しています。

2019年度から5回目となるUEC-BB 2023では、株式会社エヌエフラボラトリーズとエイチ・シー・ネットワークス株式会社の2企業から御協賛いただき、10チーム33名の学生により学内43ドメイン(システム)を対象として検査が行われ、いくつかの重要な脆弱性が発見されました。表彰式では田野俊一学長による挨拶および受賞者の発表に続き、UEC-CSIRT責任者である土屋英亮教授(情報基盤センター)から各チームの講評が行われ、受賞チームには、賞状ならびに副賞が授与されました。本取り組みは、学内情報システムのセキュリティ向上に寄与するだけでなく、学生に対して情報セキュリティ教育を実践する場を提供するものとしてもその意義が高く評価されています。

挨拶する田野学長

受賞者との記念写真

各賞の受賞者は次のとおりです。

最優秀賞・NFLabs.賞(特別賞)

チーム名 「paper_tester」(ペーパー テスター)
メンバー 大谷孟宏さん(情報学専攻博士前期2年)
テロイヤン マイケル ジョシュアさん(Ⅱ類(融合系)セキュリティ情報学プログラム3年)