【報告】UECスクール「高大接続教室」に参加した高校生が情報処理学会 第6回中高生情報学研究コンテストで奨励賞を受賞

2024年04月02日

2024年3月16日(土)に神奈川大学で開催された、情報処理学会第86回全国大会併催の第6回中高生情報学研究コンテストにおいて、UECスクール「高大接続教室 プログラミング入門」に参加した大月誉貴さん、間宮晴菜さん、水田奈那さん、後藤卯陽さんのグループと青木かのこさん、梶原瑞希さん、富樫治輝さんのグループが奨励賞を受賞しました。また、2022年度の参加者の濱田尊琉さんが奨励賞を受賞しました。

「UECスクール」は、「大学で何を学ぶか、どのように学ぶか」の理解を目的に、高校と大学をシームレスにつなぐ教育プログラムとして開講しています。その中で、高大接続教室プログラミング入門では、3回のスクーリングと課題提出を行うことにより、マイコンを利用した身近な問題解決をする演習に取り組みます。

今回受賞されたみなさんは、UECスクールでの演習内容をさらに発展させて探究活動をすすめ、大月さん、間宮さん、水田さん、後藤さんのグループは、ペットのごはんを自動で補充するシステム、青木さん、梶原さん、富樫さんグループは、隠れ熱中症防止装置、濱田さんはスマート農業支援システムを作成し、中高生情報学研究コンテストにて発表をしました。

発表者と発表タイトル

奨励賞「ペットのごはんを自動で補充するシステム」
大月 誉貴(横須賀市立横須賀総合高等学校1年)、間宮 晴菜(吉祥女子高等学校2年)、水田 奈那(東京都立調布北高等学校2年)、後藤 卯陽(東京都立狛江高等学校2年)

ペットのごはんを自動で補充するシステム