【報告】JST次世代AI人材育成プログラムに本学の「電通大次世代AI人材育成プログラム」が採択

2024年04月12日

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の新規プロジェクト令和6年度「国家戦略分野の若手研究者及び博士後期課程学生の育成事業(BOOST)次世代AI人材育成プログラム(博士後期課程学生支援)」に本学の「電通大次世代AI人材育成プログラム」が採択されました。

この事業は、緊急性の高い国家戦略分野として、次世代AI分野(AI分野およびAI分野における新興・融合領域)を設定し、同分野に資する研究に取り組もうとする博士後期課程学生(600人)に対して、十分な生活費相当額(研究奨励費)および研究費を支援することで、当該国家戦略分野の研究者層を厚くし、イノベーション創出や産業競争力を強化すること目的として、公募が行われ新規プロジェクト29件が決定しました。

今後、令和6年度4月期の学生募集を行いますが、プログラムの詳細および学生公募に係る情報は後日ウェブサイト等にてご案内いたします。