【報告】在日ニュージーランド大使館ギャレス・ピジョン公使・総領事らが本学を訪問

2024年04月15日

2024年4月10日(水)、在日ニュージーランド大使館のギャレス・ピジョン公使・総領事、安田健太郎商務官およびズィア・ローズ商務官が、本学を訪問し、田野俊一学長や大家万明理事(国際・広報戦略担当)らと懇談を行いました。自己紹介および挨拶の後、本学の活動について紹介し、今後の本学とニュージーランドとの連携協力について意見交換が行われました。
本学からは、ニュージーランドの大学との研究交流やインターンシップ、交換留学など学生交流の推進について話があり、ニュージーランド大使館からは、本学とニュージーランドとの交流促進に協力する意向が示されました。

本学は昨年12月にニュージーランドでオークランド大学と共同で「UoA・UEC Trans Pacific Symposium on Advanced Science and Engineering 2023」を開催し、田野学長や大家理事らがニュージーランドの大学や企業を訪問するなど、ニュージーランドとの交流を強化しています。