【報告】ミラノビコッカ大学(イタリア)と学術交流協定を締結

2024年04月23日

2024年4月19日(金)、本学とミラノビコッカ大学は、国際交流の一層の促進を目指し、学術交流協定を締結しました。

ミラノビコッカ大学のGabriella Pasi副学長およびStefania Bandini教授が同日、本学を訪問し、調印式が執り行われました。冒頭、田野学長およびPasi副学長からの挨拶があり、両大学が協定書に調印しました。調印式の後、両大学間の更なる研究・学生交流の推進のための意見交換が行われました。その後、Pasi副学長およびBandini教授は、本学で電子工学分野を研究している山口浩一研究室(基盤理工学専攻)および曽我部東馬研究室(i-パワードエネルギー・システム研究センター)を訪問しました。

ミラノビコッカ大学は、充実した教育研究力を備えた、世界でもトップレベルの大学です。協定の締結により研究および学生の相互交流を加速させ、両本学の教育、研究の質の向上やさらなる国際化の促進が期待されます。

協定書

集合写真

(右から)正本副学長(国際化担当)、大家理事(国際・広報戦略担当)、Bandini教授、Pasi 副学長、田野学長、阿部学長特別補佐、曽我部教授、古川特任准教授