【報告】台湾・成功大学Yueh-Nan Chen博士による本学訪問記念講演会を開催

2024年05月01日

2024年4月24日(水)、台湾・国立成功大学のYueh-Nan Chen先生による本学訪問記念講演会が、i-パワードエネルギー・システム研究センター(i-PERC)主催で開催されました。この度の来学は去る2024年3月13日(水)~16日(土)、本学より小花貞夫理事(研究・産学官連携戦略担当)、曽我部東馬准教授(i-パワードエネルギー・システム研究センター)、瀬川倉三産学官主幹コーディネータ(産学官連携センター)らが台湾・国立成功大学および各研究機関を訪れ、Chen先生含め将来の共同研究・インターンシップについて議論を交わしたことを受け、実現したものです。(肩書きは昨年度時点となります。)
講演会に先立ち大家万明理事(国際・広報戦略担当)らと懇談を行い、挨拶を交わされた後、ご講演いただきました。
その後、冷却中性原子を用いた量子コンピューティングの研究を行っている中川賢一教授(レーザー新世代研究センター)の研究室、超伝導量子技術の研究を行っている島田宏教授(基盤理工学専攻)の研究室、量子光学・量子情報通信技術の開発を行っている清水亮介教授(基盤理工学専攻)の研究室を訪問され、研究に取り組む学生の発想力を高く評価いただきました。

Chen先生は、台湾の量子情報理論の権威であり、量子steering理論の専門家で、今回の講演会は量子情報理論に関心を持つ本学の教員や学生にとっても大変有意義な機会となりました。
また、今後学術交流を一層深め、最新の研究動向を共有することにより、本学と成功大学との連携が進むものと期待されます。

講演会の様子

(左から)大家理事、Yueh-Nan Chen博士、小花前理事、瀬川主幹コーディネーター