受賞・表彰

岩澤康裕特任教授(燃料電池・水素イノベーション研究センター)が触媒学会より触媒学会教育賞を受賞

2024年02月13日

岩澤康裕特任教授(燃料電池・水素イノベーション研究センター)が、福井賢一教授(大阪大学)、吉信淳教授(東京大学)、中村潤児教授(九州大学)との共同著書である「ベーシック表面化学」の異例の好評(現在11刷)とそれを基にした毎年の基礎講座チュートリアルによる若手研究者、学生、企業研究者らの教育への貢献により、一般社団法人触媒学会から触媒学会教育賞を4氏共同で受賞しました。
なお表彰式は、2024年3月18日(月)の触媒学会総会にて行われる予定です。

同学会は、触媒の最新情報を交換する場として1958年に設立され、会員数は2,500名を超え学界、官界および産業界が一体となった開かれた活動を繰り広げています。
本賞は、毎年誰かを表彰するということではなく、表彰に値する対象者がしかるべく推薦された時に選考委員会の審議を経て決定表彰されるものです。

【受賞者】岩澤 康裕、福井 賢一、吉信 淳、中村 潤児
【書籍】「ベーシック表面化学」(株式会社 化学同人)
【著者】岩澤 康裕、福井 賢一、吉信 淳、中村 潤児