受賞・表彰

久米佑弥さん(Ⅱ類(融合系)4年)が情報処理学会 第207回HCI研究発表会において学生奨励賞を受賞

2024年03月28日

仲田佳弘研究室の久米佑弥さん(Ⅱ類(融合系)先端ロボティクスプログラム4年)が、2024年3月11日(月)から13日(水)に芝浦工業大学豊洲キャンパスとオンラインのハイブリッド形式で開催された第207回ヒューマンコンピュータインタラクション(HCI)研究発表会において、学生奨励賞を受賞しました。

同研究会は、マルチメディア/マルチモーダル表現処理技法、情報処理技術、それらを利用した情報や知識の支援技法、デザイン手法、デザイン方法論とアプローチ、人間のアクティビティの実現/モデル化などといった分野における諸課題に、計算機科学、ソフトウェア科学、情報科学、さらには認知科学、社会科学、文化人類学、教育学、組織論、経営学、メディア論、芸術といった人文科学の融合を通して、理論、モデル、技術、応用および評価手法といった側面から取り組む研究者、および実務者のためのコミュニティです。
今回は、4件に対して本賞が授与されました。

【受賞者】久米 佑弥
【発表題目】人間と食物の意見の相違がその味に及ぼす影響:対話可能な可食ロボットを用いた実験的探求
【著者】久米 佑弥、下山 拓真、山縣 芽生(同志社大学)、高橋 英之(株式会社国際電気通信基礎技術研究所)、仲田 佳弘