受賞・表彰

三納侑樹さん(Ⅰ類(情報系)4年)が第51回ゲーム情報学研究会にて優秀研究賞を受賞

2024年04月04日

保木邦仁研究室の三納侑樹さん(Ⅰ類(情報系)コンピュータサイエンスプログラム4年)が、2024年3月8日(金)、9日(土)に国立情報学研究所とオンラインのハイブリッド形式で開催された情報処理学会 第51回ゲーム情報学研究発表会において、優秀研究賞を受賞しました。

同学会は、1960年の設立以来、発展する情報処理分野で指導的役割を果たすべく活動しており、コンピュータとコミュニケーションを中心とした情報処理に関する学術および技術の振興をはかることにより、学術、文化ならびに産業の発展に寄与することを目的としています。

本賞は、新規性、有用性、将来性等の点で特に優れた研究に授与されています。
受賞対象者は発表者とし、発表時にゲーム情報学研究会の会員(もしくは、情報処理学会ジュニア会員)であることとします。受賞者は、発表会ごとに1人を目安としています。

【受賞者】三納 侑樹
【発表題目】2人完全情報零和ゲーム「PYLOS」の子供用、通常、上級ルールでの強解決
【著者】三納 侑樹、山本 敦也、保木 邦仁