サイト内の現在位置

取り組み・活動:大学案内

次世代研究者挑戦的研究プログラム

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が博士後期課程学生による挑戦的・融合的な研究を支援し、優秀な博士人材が様々なキャリアで活躍 できるように研究力向上や研究者能力開発を促す事業です。
この事業により選抜された博士後期課程学生には、生活費相当額及び研究費の支給や、キャリア開発・育成コンテンツをはじめとする様々な支援が提供されます。

本学は令和3年度に「独自ネットワーク形成を行う、開発主導型博士学生研究・教育支援プログラム」を提案し採択され、博士後期課程学生の将来キャリア開拓を特徴的なものにするために、学生の独自研究者ネットワーク構築、 オリジナリティを発揮させ商品開発にもつながる研究開発能力の育成、アジア圏内で将来の研究の場を形成することも視野にいれたアジア圏言語の習得を3つの柱として事業を進めています。

問い合わせ窓口
博士育成システム推進室
メールアドレス: jisedai@office.uec.ac.jp
大学案内トップ