「UECコミュニケーションミュージアム基金」の創設について

2023年04月20日

電気通信大学(UEC)は、1918年に創立以来100年以上にわたって国内外の情報通信技術の発展に寄与してまいりました。UECコミュニケーションミュージアムでは、業務用およびアマチュア無線設備や航法装置をはじめとする貴重な収蔵品を多数展示し、多くの皆様にご来館いただいております。
今後は新しい情報処理等の分野や学外の博物館との連携等、今まで以上に教育・学術の発展に貢献する運営に努め、皆様に愛され続ける博物館でありたいと願い、「UECコミュニケーションミュージアム基金」を創設いたしました。皆様からいただいたご寄附を、情報コミュニケーション資産の持続的保全と次世代への伝承のために活用させていただく所存です。
是非とも本趣旨にご賛同を賜り、皆様のご支援、ご協力をいただきますよう心よりお願い申し上げます。

<ご寄附を以下の活動に役立たせていただきます>
・本ミュージアムにおける収蔵品の収集・保存・展示・修理
・本ミュージアムにおける教育普及貢献活動
・本ミュージアムにおける研究活動
・本ミュージアムの目的達成に必要な活動

UECコミュニケーションミュージアムサイト

ご寄附の方法

(1)、(2)のいずれかの方法により、「UECコミュニケーションミュージアム基金」にご寄付ください。なお、いずれの方法におきましても、振込手数料は本学が負担します。

(1) インターネットからのご寄付
以下ご寄付お申し込みフォームからお手続きをお願い致します。

(2)「払込取扱票」によるご寄付
電気通信大学基金専用の「払込取扱票」でお振込ください。
「払込取扱票」は、下記お問い合わせ先までご連絡いただければお贈りいたします。
既にお持ちの「電気通信大学基金」の払込取扱票をお使いいただくこともできます。
「払込取扱票」では、「使途を特定」にチェックの上、「ミュージアム基金」とご記入ください。

ご寄附をいただいた方への特典

電気通信大学基金では、ご寄附いただいた皆様に特典を用意しております。

ご寄附者への顕彰・特典

寄付金に対する税法上の優遇措置

本寄付には税制優遇措置があります。詳しくは以下をご覧ください。

寄付金に対する税法上の優遇措置

• 取扱金融機関

ゆうちょ銀行(郵便局)、三菱UFJ銀行、多摩信用金庫

問い合わせ窓口