【報告】本学学生食堂にてハラル推奨メニューの新メニューの販売開始

2023年07月10日

7月3日(月)より、本学学生食堂にて、新たにハラル推奨メニューとして牛丼とビーフカレーが週替わりで販売されることになりました。

本学において、ムスリム学生、とりわけパキスタンを中心とした、南アジア、東南アジアからの留学生が増加しており、その数はコロナ前の約3倍にのぼります。
一方で彼らの宗教的、文化的な慣習やルールに対しては大学からのサポートが必要なものもあり、こちらについては、学生から要望を聞きながら、継続したサポートを行ってきました。

今回、これまでの大学側の取組および、今後、大学側に求める対応についてアンケート調査を行いました。アンケート調査の結果、大学生協においてハラルメニューの拡充を求める要望が多かったことから、電気通信大学生活協同組合と協議を重ね、新たなハラル推奨メニューの販売が決定されました。

販売開始日より、ムスリム学生だけでなく、日本人学生の反応もよく、多くの学生が注文をしています。
また、7月6日(木)にアンケートへの協力をしてくれた学生を対象とした試食会を開催したところ、学生からも料理の味だけでなく、ムスリム学生に対する大学側の対応についての感謝の言葉が多くありました。

今後は二つのメニューの利用状況を踏まえながら、電気通信大学生活協同組合、ムスリム学生、本学国際課の三者で協議し、さらなるメニューの拡充等対応を検討していく予定です。

試食会での学生の様子

食堂前での記念撮影