【報告】本学公認サークルU.E.C.wingsが出場した「第45回鳥人間コンテスト2023」大会結果

2023年09月01日

本学公認サークルであるU.E.C.wingsが出場しました「第45回鳥人間コンテスト2023」の様子が8月30日(水)夜7時より読売テレビで放送されました。
今回、U.E.C.wingsは人力プロペラ部門にエントリーし、昨年度同様U.E.C.wingsのオリジナルキャラクター「らごぱすたん」の描かれた機体でフライトに臨みました。
パイロットの横山拓磨さん(基盤理工学専攻博士前期2年)は、学域在学中、書類選考落ちやコロナ禍による大会中止のため参加することができず、今回が念願の初フライトであり、ラストチャンスでした。
横山さんの「いくぞ!3、2、1Go!」の掛け声で安定したスタートを切り飛び立った機体は、「行け!」の掛け声と共に、送り出すU.E.C.wingsの部員と共に映し出されました。
部員の思いを乗せた機体は、昨年度の記録を大きく伸ばし、本学の過去最高記録を打ち立てました。

U.E.C.wingsの皆さん、お疲れ様でした。

チーム情報

電気通信大学U.E.C.wings
代表:坂井 俊斗(Ⅲ類(理工系)機械システムプログラム2年)
設計:花房 岳叶(Ⅲ類(理工系)物理工学プログラム4年)
パイロット:横山 拓磨(基盤理工学専攻博士前期2年)
※飛行距離:904.03m(チーム新記録)

フライトの様子

機体に描かれたオリジナルキャラクター「らごぱすたん」

機体に載せられたオリジナルキャラクター
「らごぱすたん」

プラットホームまでの移動風景。夢と書かれた服を着ているのがパイロットの横山拓磨さん。

プラットホームまでの移動風景
夢と書かれた服を着ているのがパイロットの
横山拓磨さん

機体の様子