【報告】本学協定校のFPT大学(ベトナム)と学生交流会を実施

2023年10月13日

2023年10月6日(金)に、本学協定校の1つであるFPT大学(ベトナム)から、情報技術を学ぶ学部3年生83名と引率3名の合計86名が来訪し、本学学生との学生交流会を実施しました。FPT大学は、ベトナム最大の情報技術サービス会社であるFPTコーポレーションのグループメンバーであり、ハノイ、ホーチミン、ダナン、カントー、クイニョンの各都市にキャンパスを有する私立大学です。これまでも、国際インターンシップの実施、英語教育の実施等について双方で協力してきたため、今回、学生交流会を共催することとなりました。

当日は、FPT大学の学生を8班に分け、それぞれの班に本学学生が1名ずつホストを務め、東日本有数の古刹である深大寺まで班単位で移動し、調布の街の移動を楽しみました。
深大寺では、門前町の伝統的な雰囲気を目にし、日本文化の一端に触れる良い機会ともなりました。

午後は、本学UECコミュニケーションミュージアムを見学し、ミュージアムに収蔵されているプログラム可能なカシオ製「リレー式計算機AL-1」やノーベル物理学賞を受賞した小柴昌俊先生のサインが入った「光電子倍増管」といった歴史的な収蔵物の説明を受けたり、モールス信号の送信体験等を行いました。
FPT大学の学生は情報技術を学んでいるため、目を輝かせながら展示を見たり体験を行っている様子を見ると、自分に興味がある専門分野の品に触れることができ、ワクワクすることに国の違いがないことを改めて思い知らされました。

半日程度の短い交流会ではあったものの、このような有意義な会をFPT大学と共催できたこと、また、学内外において本件の実施に多大なるご支援をいただいた皆様にこの場をお借りしてお礼申し上げます。

深大寺の門前町にて、班での記念撮影