【報告】電気通信大学ヘルシーキャンパス・キックオフイベント開催

2023年10月20日

2023年10月17日(火)、アフラックホールUEC(講堂)において、「電気通信大学ヘルシーキャンパス・キックオフイベント」を開催し、600人を超える学生・教職員、調布市民の参加がありました。

「ヘルシーキャンパス」とは、学生・職員の心身の健康を増進し、元気に学び・働く環境の向上を図ることで、教育研究の推進につなげるとともに、得られた情報を発信して社会に貢献するための取り組みです。

当日は、はじめに栃木保健管理センター長から開会の挨拶、ヘルシーキャンパスの概要について説明があり、続いて田野学長が「電気通信大学ヘルシーキャンパス宣言」を行い、心身の健康増進、キャンパス内の環境向上に向け一緒に取り組んでいきましょうと述べられました。
次に、長友調布市長からご挨拶をいただき、その後、石川直宏FC東京クラブコミュニケーター(元サッカー日本代表)による「~FC東京を通じて~」と題した基調講演が行われました。その中で同氏は、「"つながり"の実感が人・地域・社会・自分を元気にする」とつながりの大切さを語るとともにFC東京の役割についても「日常生活の一要素をFC東京が担う(寄り添う)」と述べられ、講演後の質疑応答では、学生から多くの質問が寄せられました。

引き続き行われた学生サークル等による実演では、はじめにフロアボール日本代表の阿部夢羽さんから、競技の説明や12月に開催される世界選手権への抱負等について語られ、続いて競技ダンス研究部による華麗なダンスの披露があり、最後にアメリカンフットボール部CRUSHERSによるトレーニングの実演等が行われ、ハドルによるかけ声で締めくくり、イベントは盛会の内に閉幕となりました。

栃木保健管理センター長

田野学長

長友市長

石川直宏さん