【報告】田野学長、大家理事がオークランド大学他を訪問

2023年12月18日

2023年12月4日(月)~8日(金)まで田野学長、大家理事(経営・広報戦略担当)をはじめ本学関係者でニュージーランド3都市(オークランド、ウェリントン、クライストチャーチ)を訪問しました。
また、今回は都合により田野学長はオークランドのみの訪問となりました。

12月4日(月)、初めて本学とオークランド大学の共催により「UoA(University of Auckland)・UEC Trans-Pacific Symposium on Advanced Science and Engineering 2023」をハイブリッドで開催しました。一例として、本学からは南泰浩教授(情報・ネットワーク工学専攻)より「A new perspective on vocabulary spurt: A longitudinal data analysis of early vocabulary development in Japanese infants」が、オークランド大学からは理学部のDr. Patrice Delmasより「Ongoing research at the IVSLab」と題した講演があり、活発な質疑応答が行われました。来年度以降も引き続き、参加機関を拡げてシンポジウムを開催予定です。

またオークランド大学以外にも、オークランド工科大学、ビクトリア大学ウェリントン校、カンタベリ大学等を訪問し、本学と各大学の将来的な連携(国際交流協定締結)の可能性について議論し、前向きな返答がありました。他にも、Allied Telesis Ltd.、Volpara Healthなどの民間企業等も複数社訪問し、本学学生のインターンシップとしての受入や共同研究の可能性について議論し、こちらについても手ごたえを感じました。さらに、各都市では日本大使館・総領事館等を訪問し、本学のビジョンを説明するとともに、本学とニュージーランドの連携について理解と協力を得ました。

今回のシンポジウム開催や大学・民間企業、日本国大使館等への訪問を契機とし、今後、本学はさらにニュージーランドとの連携を推進していきます。

UoA・UEC Trans-Pacific Symposium on Advanced Science and Engineering 2023の様子

松居在オークランド日本国総領事と田野学長

在ニュージーランド日本国大使館訪問