イベント情報

ヘルシーキャンパス宣言キックオフイベント【10月17日開催】

2023年10月13日

本学は、学生・職員の心身の健康を増進し、元気に学び・働く環境の向上を図ることで教育研究の推進につなげるとともに、得られた情報を発信して社会に貢献するため、「ヘルシーキャンパス宣言」(※)を行い、ヘルシーキャンパスプロジェクトに取り組んでいきます。
この「ヘルシーキャンパス宣言」を行うため、下記のとおりキックオフイベントを開催します。
本イベントは、調布市在住の一般の方々もご参加いただけます。調布市在住の方は、申し込みフォームからお申込みください。

ヘルシーキャンパス宣言キックオフイベント
日時 2023年10月17日(火)13時30分から15時00分
会場 電気通信大学 アフラックホールUEC(講堂)
対象者 本学の学生・教職員、調布市在住の方
定員 調布市在住の一般の方のみ100名(先着順)
主なプログラム
(予定)
開会挨拶・ヘルシーキャンパス概要説明
栃木 衛(保健管理センター長 教授)
電気通信大学ヘルシーキャンパス宣言
田野 俊一 学長
挨拶
長友 貴樹 氏(調布市長)
基調講演
石川 直宏 氏(FC東京クラブコミュニケーター・元サッカー日本代表)
本学学生から
司会:放送研究会(D.H.K)

阿部 夢羽さん(フロアボール日本代表(女子A代表))
競技ダンス研究部
アメリカンフットボール部CRUSHERS
閉会
お申し込み 調布市在住の一般の方は以下よりお申込みください。 お申し込み締め切り:2023年10月16日(月)
※本学の学生・教職員は申込不要です。
問い合わせ窓口 ヘルシーキャンパス推進WG
メールアドレス:healthycampus-group@gl.cc.uec.ac.jp

(※)ヘルシーキャンパス宣言

ヘルシーキャンパス宣言とは、学生・職員をはじめ、全ての人々と社会の健康を創造するために、「健康を大切にする文化」を広げていくことを全国の大学から独自に社会へ向けて発信していく取り組みで、次の3つの内容から成り立っています。

• ① 健康に関する教育を進めると共に、大学の様々な活動に「健康」というコンセプトを取りいれます。
  • ② 「健康づくり」のラボ、知の拠点として研究をすすめると共に、健康増進の新しい取り組みを実践します。
  • ③ 対話を通じて「健康」を考え、大切にする文化を社会に発信し広げていきます。

2017年に京都大学が初めて宣言をされ、宣言については、各大学の判断により取り組みを実施し、現在徐々に全国の大学に広がっています。