イベント情報

《在学生・教職員対象》「技術士」大全 説明会【11月7日開催】

2023年10月25日

この度、公益財団法人日本技術士会・男女共同参画委員会の協力を得て、「技術士」大全 説明会を開催します。
電気通信大学技術士会では、かねてより学内への「技術士」普及を進めてきましたが、国内外の女性技術者への期待を背景に、学内外で男女共同参画が叫ばれる中、本学・日本技術士会・電通大技術士会の連携で今回の説明会がスピーディーに企画されました。

「技術士」のメリットは、大学・会社の枠を超えて広く人脈を形成し、多種多様な個性あふれる技術者と交流できることです。また専門性を認定される国家資格であることから、特に女性にとってビジネスの場面で自らのブランディングを高める手段として有効です。よって、学生時代に技術士一次試験に合格し、日本技術士会で交流を深め、就職時に技術専門性をアピールし、経験を積んで「技術士」資格を取られることをお勧めしています。

今回一線の技術者として活躍されている日本技術士会・男女共同参画委員会の亀田佳代子氏から、ご自身の体験に基づきご講演いただきます。

「技術士」制度・試験内容・日本技術士会について全般的な情報も得られることから、技術士に興味のある女子学生・女性職員、男子学生、教職員の方々は是非ご参加ください。

日時 2023年11月7日(火)11時00分から12時00分
会場 B棟201教室
対象 技術士に興味ある本学女子学生・女性職員、男子学生、教職員
参加費 無料
主催 電気通信大学技術士会、男女共同参画・ダイバーシティ戦略推進室
プログラム 1.オープニング「電通大技術士会の紹介」
遠峰 徹 氏(電気通信大学技術士会 技術士(機械部門))
2.技術士試験内容の紹介
竹内 純人(教育研究技師部 主任学術技師(実験実習支援センター担当))
3.技術士制度・日本技術士会・男女共同参画委員会活動の紹介
亀田 佳代子 氏(公益財団法人日本技術士会 男女共同参画推進委員/女子学生・女性技術者支援小委員会 小委員長/技術士(情報工学・総合技術監理))
お申し込み 参加希望者は件名に「11/7技術士説明会参加希望」とし参加者氏名、メールアドレスを記入の上、11月3日(金)までに問い合わせ窓口である「電通大技術士会」宛にメールをお送りください。

下記のポスター右上の「申込み用QRコード」からでも申込みができます。
問い合わせ窓口 電通大技術士会
メールアドレス:info@uece.jp