イベント情報

脳・医⼯学研究センター 研究セミナー【5月13日ハイブリッド開催】

2024年04月08日

下記の通り、第110回研究セミナーを開催いたします。是非ご参加くださいますよう、よろしくお願いいたします。

第110回 CNBEセミナー概要

脳機能イメージングは、脳神経活動の空間的・時間的変化を可視化する技術です。人への侵襲性がない計測手法の1つに、脳神経の電気的活動をミリ秒の時間分解能で磁場として捉える脳磁図(Magnetoencephalography, MEG)がありますが、センサ動作のために極低温冷却が必要なこと、データ解析の問題、医療用途として、てんかん等の検査に限られること、などの課題があり、現時点でも十分に普及しているとは言い難いのです。本講演では、これらの状況を打破する可能性のある技術について紹介し、議論します。まず、子どもの計測などにも好適な装着型脳磁計への展開を目指す、室温動作磁気センサを用いた脳磁計測システム化やその信号解析手法などの技術について説明します。さらに、新たな応用可能性として、脳磁図によるアルツハイマー病バイオマーカーに関する研究を紹介します。

第110回 CNBE研究セミナー
開催日時 2024年5月13日(月)13時00分から14時30分
開催方法 東3号館306室+Zoomによるハイブリッド開催
題目 磁場計測による脳機能イメージングの新展開
講師 森瀬 博史 氏(金沢大学 子どものこころの発達研究センター 特任教授、株式会社リコー リコーフューチャーズビジネスユニット インキュベーションセンター メディカルイメージング事業室 MEG技術グループ エキスパート)
司会 小泉 憲裕(機械知能システム学専攻 准教授)
費用 無料
申込方法 以下のURLから事前登録できます。
※お申込みいただいた方の登録メールアドレス宛に、Zoomミーティングのリンクが送信されます。

詳細は下記ウェブサイトでご確認ください。

お問い合わせ窓口

脳・医工学研究センター 事務室
メールアドレス:cnbe-secretary-group@gl.cc.uec.ac.jp