受賞・表彰

堀内公平さん(総合情報学専攻博士前期2年)が「起業家甲子園」において最優秀賞を受賞

2013年03月11日

堀内公平さん(総合情報学専攻博士前期2年)が、3月7日に独立行政法人情報通信機構(NICT)が開催した「起業家甲子園」において、最優秀賞を受賞しました。

「起業家甲子園」とは、ICT分野における人材の育成、新規事業の創出等に寄与することを目的に、高専学生並びに高校生、大学生、大学院生、若手(企業所属の社会人も可)を対象として、ICTに係る商品・サービスの開発やPRプランの作成等を通して全国の起業家卵を発掘・育成するビジネスコンテストです。

全国のコンテストで優秀な成績を収めた大学生や大学院生などで作る9つのチームがアイデアを発表し、堀内さんは、コンピュータのプログラムを書くための専門知識を利用者間で共有し、初心者でもプログラムを書けるようにするサービスを提案して最優秀賞を受賞しました。