受賞・表彰

寺西郁さん(機械知能システム学専攻博士後期3年)が第11回計測自動制御学会制御部門マルチシンポジウムで制御部門奨励賞(基礎分野)他2賞を受賞

2024年03月27日

小木曽公尚研究室の寺西郁さん(機械知能システム学専攻博士後期3年)が、2024年3月17日(日)~20日(水・祝)に広島大学 東広島キャンパスで開催された 第11回計測自動制御学会 制御部門マルチシンポジウム(MSCS2024)において制御部門奨励賞(基礎分野)、SICE International Young Authors Award(SIYA-CDC)およびIEEE CSS Japan Young Researcher Awardの3賞を受賞しました。

MSCS2024では、制御部門大会、制御理論シンポジウム、プラントモデリングシンポジウム、適応学習制御シンポジウム、誘導制御シンポジウムなどの各シンポジウムに参加するさまざまな分野の研究者・技術者が一堂に会し交流することにより、互いの研究・技術を高め合う場となることを目指しています。 また、企業と学生との交流の場としても重要であると考えています。

制御部門奨励賞(基礎分野)

本賞は、計測自動制御学会制御部門が関与する科学技術および産業の分野において、今後の発展に大きく寄与すると期待される研究発表を行った新進の学生・研究者・技術者個人に贈呈されるものです。
受賞対象は、2023年3月に立命館大学 草津キャンパスで開催された第10回計測自動制御学会 制御部門マルチシンポジウム(MSCS2023)にて発表した下記の研究です。

【受賞者】寺西 郁
【発表題目】暗号化制御系における最適な制御器とセキュリティパラメータの設計
【著者】寺西 郁、小木曽 公尚

表彰状

本賞は、35歳以下の若手研究者の学問技術の研究を奨励し、その国際活動を支援することを目的にSICEの学会賞として2019年に設置したもので、今回は、IFAC 22nd World Congress(IFAC 2023),IEEE Conference on Decision and Control 2023(CDC 2023)での発表論文を対象としています。

【受賞者】Kaoru Teranishi
【発表題目】Optimal Controller and Security Parameter for Encrypted Control Systems Under Least Squares Identification
【著者】Kaoru Teranishi and Kiminao Kogiso

表彰状

本賞は、IEEE CSS Japan Chapter と IEEE CSS Kansai Chapter が制御の研究分野における優秀な若手研究者の活動を奨励するため、計測自動制御学会(SICE)制御部門との協力のもと設置した賞です。
今回は、2023年3月に立命館大学 草津キャンパスで開催された第10回計測自動制御学会 制御部門マルチシンポジウム(MSCS2023)での論文発表者を受賞対象者とし、発表論文の完成度、新規性、有用性、国際性に優れたものに授与されました。

【受賞者】寺西 郁
【著者】寺西 郁、小木曽 公尚